Рисование на свежем воздухе дарит художнику вдохновение и энергию для творчества. Именно на природе определяется и совершенствуется свой собственный стиль. Наши преподаватели любят лето за возможность поработать в полную силу, писать и рисовать с удовольствием для себя. Мы всегда ждем летних работ с нетерпением, именно с этого начинаются первые рабочие дни после отпуска.
Сейчас у нас есть редкая возможность – увидеть произведения преподавателей в выставочном зале, на новой выставке, которая приурочена к большой дате в истории школы – это 50 лет с момента ее открытия. Экспозицию собирали и оформляли несколько месяцев, задача была одна – показать самые лучшие работы за последние годы. В зале переставили стенды и сейчас там огромное пространство, где размещено много работ, расположенных в несколько рядов, с необходимыми паузами, которые разгружают внимание зрителя и позволяют более внимательно созерцать выставку .В зале представлено два вида изобразительного искусства: графика и живопись; из жанровых предпочтений можно выявить – пейзаж и натюрморт, аллегорические композиции. Ближе всего преподавателям реалистический стиль, так как много натурных зарисовок и этюдов, но есть и экспрессивно – абстрактный подход, где авторы вдохновляются увиденным и создают свой вариант образа.
У каждого свой диалог с реальностью: кто-то внимательно и кропотливо переносит на бумагу каждую дощечку и травинку, чувствуя ответственность за достоверность изображения, натуралистичность, материальную осязаемость мира. Это главный этап познания мира и совершенствования техники исполнения.
Для многих важно эмоциональное переживание, поэтому детали уходят на дальний план, они лишь источник нахлынувших чувств на автора. Здесь главное: « как я чувствую природу?» В русском искусстве есть такое явление «пейзаж настроения», к нему относятся картины великого Исаака Левитана. Эмоциональная тенденция есть в работах Н.Ф Кармановой, О.И.Чечулиной, М.А.Уфимцева. Такие работы зрители чувствуют сердцем, в зависимости от внутреннего самочувствия, каждый раз нравится разные произведения.
Но есть художники большой середины, им в одинаковой степени удается соединить натурность и эмоциональное состояние, они как будто становятся частью этого ландшафта, а он проникает глубоко к ним во внутрь, доставая оттуда затаенное и сокровенное. Случается «роман» или «симпатия» натуры и художника, тогда рождается на свет произведения, от которых трудно отвести взгляд и память, о них тебя преследует всю жизнь. Много прекрасных зарисовок и этюдов в этом направлении нам представили Е.В.Зараменских, Н.В.Исупова.
Иногда одна деталь оживляет всю композицию, из статичной, застылой она превращается в живую и динамичную. Так изображение кота в работе «Хозяин» Н.В.Исуповой, меняет наше ощущение увиденного, мы смотрим на его мир и проникаемся к нему уважением.
На выставке есть работы аллегорические, где за изображенным кроется игра со смыслами, казалось бы, что общего между алфавитом, черным квадратом и воронами, они все есть в гравюрах заслуженного работника РФ П.А. Попова. Он нам известен своим ироничным взглядом на мир и острым юмором. Здесь много можно найти ассоциаций: от вечного конфликта Моцарта и Сальери до сатирического отношения к современному искусству, ведущему свое начало из квадрата Малевича.
Творческую линию Павла Африкановича продолжает его ученик, преподаватель И.П. Шабалин, он с мягкой иронией показывает в полиптихе в технике линогравюры свой взгляд на жизнь и быт жителей Черемши, у него тоже есть игровой момент, он демонстрирует нам большой мир поселка через его маленькие фрагменты.
На первый взгляд в экспозиции нет портретов, но это не так, есть «Автопортрет» А.М. Оленина, он выполнен в стиле «свободной абстракции с элементами фигуративности» или в духе граффитизма и больше передает эмоциональное состояние автора, композиция динамичная и многосоставная, за видимым хаосом чувствуется структура.
Среди натюрмортов на выставке выделяются работы Н.Ф. Кармановой, они созданы в технике пастозной живописи, яркие и эмоциональные образы цветов и предметов очень нравятся зрителям. Кроме того хочется отметить зарисовки цветов на черном фоне В.Н. Орловой, контраст цвета, мягкости и твердости дает очень выразительный образ всеми любимых растений.
Выставка очень глубоко и разнообразно показала творчество наших преподавателей. Каждый зрителей найдет что-то свое, но самое главное, это атмосфера творчества, которая очень вдохновляет на создание собственных работ.
Искусствовед АДХШ – Жиганова А.В.