loader image

Русский музей

Взятие снежного городка
04.01.2024
Государственный музей изобразительных искусств г. Казань
31.01.2024

Русский музей

Всем привет! Это  новая встреча в рубрике «Наши галереи», и сегодня мы расскажем вам о  совсем ещё свежих,  декабрьских впечатлениях от посещения Русского музея в Санкт-Петербурге учащейся нашей школы Ольги Емельяновой:
« Государственный Русский музей – крупнейшее собрание произведений русского искусства – целый музейный комплекс. Я посетила главный корпус, расположенный в Михайловском дворце, в самом центре города. Здание построено в стиле русского ампира, оно впечатляет своим могуществом и строгостью. Фасад выходит на площадь Искусств и украшен массивной колоннадой, нарядной лепниной и статуями царственных львов с обеих сторон от главного входа.  В самом центре площади Искусств, возведен бронзовый памятник величайшему русскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину (авторы скульптор М. К. Аникушин и архитектор В. А. Петров). 
В музее действует постоянная экспозиция произведений отечественного изобразительного искусства от времен Древней Руси до современности. Они находятся в 17 залах на двух этажах. В первых – размещены русские православные иконы, в том числе работы известного мастера Андрея Рублева.  Далее - произведения художников XVIII и XIX веков. Я расскажу о малой части экспозиции, о тех произведениях, встречи с которыми я ждала особенно. 
Начну с портретов кисти знаменитых живописцев Федора Рокотова и Дмитрия Левицкого. Творчеству последнего посвящен целый зал, в котором располагаются парадный портрет Екатерины II и серия из 7 портретов воспитанниц Смольного института благородных девиц - «Смолянки». 
Особое впечатление произвела на меня скульптурная композиция Растрелли «Анна Иоанновна с арапчонком». Она отлита из металла и весит 6,5 тонн, поэтому для ее установки пришлось укреплять пол. Здесь же - галерея портретов Владимира Боровиковского - талантливейшего живописца, умело сочетавшего в своих работах принципы классицизма и сентиментализма. 
Небольшим, но очень значимым мне показался зал, в котором представлено творчество Алексея Венецианова - родоначальника бытового жанра в русском искусстве и Павла Федотова, заложившего основы критического реализма в первой половине 19 века. 
 И вот мы в большом помещении, где представлены картины знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского и гениального живописца Карла Брюллова. Я была в полнейшем восторге, когда увидела в живую  монументальные полотна Айвазовского «Девятый вал», «Волна» и Брюллова «Последний день Помпеи» (на данный момент картина находится в состоянии реставрации), «Итальянский полдень», «Портрет сестер Шишмарёвых», «Портрет графини Самойловой». Пожалуй, я особенно мечтала в Русском музее об этой встрече, и зал этот стал для меня самым любимым. 
В следующем помещении меня покорили картины Александра Иванова - известного мастера исторического и религиозного жанра: «Явление Христа народу» и «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения». 
Заинтересовавшись историей русской живописи на уроках Истории искусства, я очень хотела воочию увидеть подлинники великих произведений. И невозможно измерить глубину чувств и гамму эмоций, которые охватывают при общении с гениальными творениями.
Поэтому всем неравнодушным к воспитанию собственной души и к изучению культурного наследия  Родины, я, несомненно, рекомендую посетить Русский музей!»
Ольга Емельянова, уч-ся  51 группы (ПП Живопись)